Визовая поддержка

Порядок оформления виз на въезд в Республику Беларусь для иностранцев.

В Республике Беларусь предусмотрены следующие виды виз:

  • виза для въезда в Республику Беларусь (далее – въездная виза);

Органами выдачи въездных виз Республики Беларусь являются: Дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь, а также управление по вопросам въезда иностранцев главного консульского управления Министерства иностранных дел Республики Беларусь в «Национальном аэропорту Минск»

За рассмотрение ходатайств о выдаче въездных виз взимается консульский сбор.

В Республике Беларусь предусмотрены следующие типы въездных виз:

  • B – транзитная, действительная в течение 2 дней;
  • C – краткосрочная, сроком действия до 90 суток;
  • D – долгосрочная, сроком действия до 1 года с правом пребывания до 90 суток , если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь. 

Въездные визы подразделяются на однократные, двукратные   и многократные.

Для получения въездной визы иностранец представляет следующие документы:

  1. один экземпляр визовой анкеты на бланке согласно утвержденной форме;
  2. одна фотография (размер 35 х 45 мм, анфас, на ровном светлом фоне, четкость высокого качества, без складок и чернил, 70–80 процентов вертикального размера снимка должно занимать лицо, давность снимка – не более 6 месяцев);
  3. документ для выезда за границу;
  4. документы визовой поддержки. Граждане Австралии, Австрии, Андорры, Аргентины, Бахрейна, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Германии, САР КНР Гонконг, Греции, Дании, Ирландии, Исландия, Испании, Италии, Канады, Катара, Кипра, Кореи, Кувейта, Латвии, Литвы, Лихтенштейна, Люксембурга, САР КНР Макао, Мальты, Монако, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Объединенных Арабских Эмиратов, Омана, Польши, Португалии, Румынии, Сан-Марино, Саудовской Аравии, Словакии, Словении, США, Уругвая, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Чили, Швейцарии, Швеции, Эстонии и Японии по решению консульского должностного лица могут быть освобождены от предоставления документов визовой поддержки, подтверждающих цель и условия поездки, при оформлении виз на срок до 30 суток на въезд в целях осуществления деловой поездки либо по частным делам, а также участия в спортивных или культурных мероприятиях;
  5. дополнительные документы, необходимые для принятия решения о выдаче въездной визы (по требованию консульского должностного лица);
  6. договор медицинского страхования, заключенный с РУП «Белгосстрах» или «Белэксимгарант», либо договор медицинского страхования, заключенный с любой иностранной страховой организацией ;
  7. подтверждение об уплате консульского сбора.
  • Решение о выдаче въездной визы принимается на основании представленных документов, в течение 5 рабочих дней с момента подачи ходатайства (в срочном порядке – в течение 2 рабочих дней) и является окончательным.
  • Консульское лицо вправе сократить кратность и срок действия визы, продолжить срок рассмотрения ходатайства.
  • Консульское лицо не обязано указывать причины отказа в выдаче визы.

При отказе в выдаче визы консульский сбор за рассмотрение визового запроса не возвращается.

Для продления срока пребывания иностранца на территории Республики Беларусь необходимо обращаться в подразделение по гражданству и миграции по месту регистрации иностранного гражданина для получения:

  • выездной визы;
  • разрешения на временное проживание, а также при необходимости выездной-въездной визы к нему.

Безвизовый режим действует для граждан следующих стран:

Азербайджан

Аргентина (до 90 дней)

Армения

Бразилия (до 90 дней)

Венесуэла (до 90 дней)

Грузия

Израиль (до 90 дней в каждый период из 180 дней)

Казахстан

Катар (до 30 дней)

Китайская Народная Республика 
(до 30 дней, но не более 90 дней в календарном году)

Куба (до 30 дней)

Кыргызстан

Македония (при наличии частного приглашения/ телеграммы, направления или приглашения учреждения здравоохранения на лечение, ходатайства туристической компании, а также в целях посещения захоронений)

Молдова

Монголия (до 90 дней)

Объединенные Арабские Эмираты (до 30 дней)

Россия

Сербия (до 30 дней)

Таджикистан

Турция (до 30 дней)

Узбекистан

Украина

Черногория (на срок до 30 дней при наличии ходатайства туристической компании/ приглашения)

Эквадор (на срок до 30 дней)

Информация о безвизовом передвижении через пункт пропуска Национальный аэропорт Минск

С 27 июля 2018 г. вступил в силу Указ* Президента Республики Беларусь, согласно которому граждане 74 государств** могут въехать и выехать в Республику Беларусь в безвизовом режиме на срок до 30 суток***через пункт пропуска через Государственную границу Республики Беларусь Национальный аэропорт Минск.

Устанавливаемый порядок безвизового передвижения через аэропорт не распространяется на лиц, прибывающих в Беларусь авиарейсами из Российской Федерации, а также намеревающихся осуществить вылет в аэропорты России (данные рейсы являются внутренними, пограничный контроль на них не осуществляется).

Срок безвизового пребывания исчисляется в целых календарных сутках; первым суткам соответствует дата прибытия, последним – дата убытия (вне зависимости от времени прибытия и/или убытия).

Безвизовый режим не распространяет свое действие на владельцев дипломатических, служебных, специальных и иных приравненных к ним паспортов.

Поездка осуществляется с частной, деловой, туристической и прочими целями, не связанными с трудоустройством, занятием коммерческой деятельностью и обучением, срок которого превышает 30 суток.

Для въезда в Республику Беларусь в безвизовом режиме через пункт пропуска Национальный аэропорт Минск иностранным гражданам необходимо при себе иметь:

- действительный общегражданский паспорт, срок действия которого должен превышать дату предполагаемого выезда из Республики Беларусь не менее чем на 90 суток;

- деньги: на каждый день пребывания сумму в валюте или белорусских рублях, эквивалентную не менее чем 2 базовым величинам, либо 50 базовым величинам, если пребывание составит полные 30 дней;

- медицинский страховой полис на сумму не менее 10 000 евро, действительный в Беларуси в течение всего срока пребывания.

Для граждан Вьетнама, Гаити, Гамбии, Индии, Китая, Ливана, Намибии, Самоа обязательным дополнительным требованием является наличие в документе для выезда за границу действительной многократной визы государств ЕС или Шенгенской зоны с отметкой о въезде на их территорию, а также авиабилетов с подтверждением в них вылета из Национального аэропорта «Минск» в течение 30 дней с даты въезда.

ВАЖНО: При пребывании в Беларуси более 5 рабочих дней иностранным гражданам необходимо зарегистрироваться в подразделениях по гражданству и миграции территориальных органов внутренних дел. При проживании в гостиницах, хостелах, санаториях и прочих коллективных средствах размещения регистрация иностранных граждан осуществляется администрациями таких учреждений по умолчанию при заселении.

Срок безвизового пребывания не может быть продлен сверх установленных 30 суток.

Процесс получения туристической визы в Республику Беларусь иностранными гражданами при содействии ООО «Внешинтурист»
 
1 Этап: «Внешинтурист» получает от Клиента заявку с просьбой об оказании визовой поддержки в Беларусь, в которой указываете следующие данные:

1. фамилия и имя
2. дата рождения
3. гражданство
4. номер паспорта
5. срок действия паспорта
6. предполагаемые города посещения
7. гостиница, в которой предполагаете проживать
8. срок, на который необходимо сделать приглашение — без него получение визы становится проблематичным.

2 Этап: «Внешинтурист» оформляет приглашение и туристический ваучер и передает в консульский пункт аэропорта «Минск» или в посольство РБ в стране проживания туриста

3 Этап: Клиент обращается в посольство РБ в стране проживания или по прибытию в Национальный аэропорт «Минск—2» обращается в консульский пункт, где на основании документов принимающей стороны, получает туристическую визу и оплачивает установленную на визу цену. При этом, в посольстве РБ или в консульском пункте Клиентом заполняется бланк въездной анкеты. При себе необходимо иметь 1 цветное фото (3,5×4,5).

Стоимость оформления приглашения и туристического ваучера составляет 20 долларов США для одного человека. «Внешинтурист» осуществляет визовую поддержку в Беларусь для иностранных граждан в течение 3 дней на основании бронирования и оплаты отеля.

Примечание: Оформление въездной визы по прибытию в Республику Беларусь осуществляется исключительно в Национальном аэропорту «Минск» (п. Смолевичи). Прочие контрольно—пропускные пункты РБ не содержат консульских служб.

Ставки консульских сборов

С 1 января 2017 года установлены следующие ставки консульских сборов за выдачу виз:

  • индивидуальной – 60 евро (для всех типов виз с любым количеством въездов)
  • групповой (с человека) – 10 евро.

В отношении граждан и жителей с особым статусом Латвии, Литвы, Польши, Эстонии, Японии и Сербии определены иные ставки консульских сборов (исчерпывающая информация размещена на сайтах загранучреждений):

Наименование консульского действия

Ставка консульского сбора (евро)

 

для граждан Латвии,
Литвы,
Польши, 
Эстонии

для граждан Японии, Сербии

Рассмотрение ходатайства о выдаче транзитной визы (тип В):

однократной

10

0

двукратной

15

0

групповой однократной (с человека)

10

0

групповой двукратной (с человека

18

0

многократной

35

0

Рассмотрение ходатайства о выдаче краткосрочной визы (тип С):

однократной

25

0

двукратной

35

0

групповой однократной (с человека)

10

0

групповой двукратной (с человека)

18

0

многократной

60

0

Рассмотрение ходатайства о выдаче долгосрочной визы (тип D):

 

60

0

При рассмотрении ходатайств иностранцев о выдаче виз Республики Беларусь применяются повышенные ставки консульского сбора:

– на 100 процентов – при рассмотрении визовых запросов загранучреждениями Республики Беларусь в срочном порядке (в течение 2 рабочих дней);

Миграционная карта

1. Иностранному гражданину при въезде на территорию Республики Беларусь необходимо получить миграционную карту. 

2. Миграционная карта выдается иностранному гражданину бесплатно в случае следования:

воздушным, морским, речным транспортом — членами экипажей воздушных, морских, речных судов;
железнодорожным транспортом — членами поездных бригад;
автомобильным транспортом общего пользования (автобусами) — водителями;
другими механическими транспортными средствами или пешим порядком — должностными лицами соответствующих компетентных органов.

3. В исключительных случаях получение и заполнение миграционной карты иностранным гражданином, въезжающим на территорию Республики Беларусь, осуществляется непосредственно в залах прибытия аэропортов, на железнодорожных вокзалах, станциях, автодорожных пунктах пропуска до начала пограничного контроля.

4. Заполненную миграционную карту иностранец предъявляет в пункте пропуска через Государственную границу Республики Беларусь должностному лицу пограничных войск Республики Беларусь, которое проверяет заполнение обеих частей миграционной карты, соответствие сведений, содержащихся в них сведениям, содержащимся в его визе и документе для выезда за границу, проставляет в обе части отметки о въезде, изымает заполненную часть «А» миграционной карты с проставленными отметками о въезде, а часть «Б» — возвращает иностранному гражданину. Часть «Б» миграционной карты хранится у иностранного гражданина в течение всего периода его пребывания на территории Республики Беларусь и сдается должностному лицу пограничных войск Республики Беларусь при выезде.

5. Для регистрации по месту фактического проживания в Республике Беларусь иностранный гражданин предъявляет в орган регистрации вместе с документами, необходимыми для регистрации, часть «Б» миграционной карты с отметкой о въезде в Республику Беларусь. На основании представленных документов соответствующий орган регистрации проставляет в части «Б» миграционной карты отметку о регистрации иностранного гражданина по месту его фактического проживания.

6. В случае утраты или порчи миграционной карты в период пребывания на территории Республики Беларусь иностранный гражданин в течение трех рабочих дней заявляет об этом в территориальный орган соответствующего компетентного органа по месту пребывания или регистрации, который в течение трех рабочих дней выдает ему дубликат миграционной карты с проставлением отметки о регистрации, соответствующей записи «Дубликат» в графе «Служебные отметки».

7. При выезде из Республики Беларусь иностранный гражданин обязан сдать часть «Б» миграционной карты или ее дубликат при прохождении пограничного контроля в пункте пропуска через Государственную границу Республики Беларусь должностному лицу пограничных войск.

8. Пребывание в Республике Беларусь без миграционной карты влечет ответственность в соответствии с законодательством. Республики Беларусь. 

Порядок заполнения миграционной карты

1. Части «А» и «Б» миграционной карты заполняются иностранным гражданином чернилами в русской или латинской транслитерации на основании паспорта или иного документа, его заменяющего, предназначенного для выезда за границу (далее — документ для выезда за границу), разборчиво, печатными буквами, без помарок и исправлений, в строго отведенных разделах и графах.
Допускается заполнение миграционной карты за иностранного гражданина, который не может самостоятельно заполнить миграционную карту, иным лицом. При этом обе части миграционной карты подписываются лицом, ее заполнившим, или иностранным гражданином, за которого заполняется миграционная карта. Если иностранный гражданин, за которого заполнена миграционная карта, не может ее подписать в силу малолетнего возраста, болезни или инвалидности, обе части миграционной карты подписываются лицом, ее заполнившим.

2. В обе части миграционной карты вносятся следующие сведения:

фамилия, имя (отчество);
дата рождения (число, месяц, год) — заполняется в формате «ДД ММ ГГГГ», например «02 04 1996»;
пол — зачеркивается квадрат, который соответствует полу иностранного гражданина;
гражданство — указывается гражданство иностранного гражданина на основании документа для выезда за границу;
документ, удостоверяющий личность — указывается серия и номер документа для выезда за границу иностранного гражданина;
цель визита — подчеркивается цель пребывания иностранного гражданина на территории Республики Беларусь;
номер визы — указывается номер визы Республики Беларусь, на основании которой иностранный гражданин прибыл в Республику Беларусь. Для граждан государств, имеющих безвизовый режим въезда в Республику Беларусь, в этой графе ставиться прочерк;
сведения о приглашающей стороне (наименование юридического лица, фамилия, имя (отчество) физического лица) — указывается полное наименование приглашающей стороны, населенный пункт;
срок пребывания — указывается дата въезда на территорию Республики Беларусь и предполагаемая дата выезда с территории Республики Беларусь.

3. Обе части миграционной карты подписываются иностранным гражданином с указанием даты заполнения и лично предъявляются должностному лицу пограничных войск Республики Беларусь.

Образец миграционной карты

Правила перемещения имущества через государственную границу Республики Беларусь

Правила перемещения имущества через государственную границу Республики Беларусь в большей своей части совпадают с мировыми нормами. Личное имущество (вещи и товары, не предназначенные для коммерческой деятельности), стоимость которых не превышает 1000 долларов США, не облагается таможенными налогами.

Без наличия соответствующего разрешения, предусмотренного законодательством Республики Беларусь, не подлежат перемещению через таможенную границу Республики Беларусь физическими лицами (ввоз и вывоз):

  • огнестрельное оружие и боеприпасы к нему всякого рода военных образцов, воинское снаряжение;
  • наркотические, психотропные, ядовитые, отравляющие, сильнодействующие, радиоактивные и взрывчатые вещества;
  • печатные и аудиовизуальные материалы, иные носители информации, которые могут причинить вред политическим и экономическим интересам Республики Беларусь, ее государственной безопасности, здоровью и нравственности граждан.

Для провоза через границу животных и растений требуется разрешение фитосанитарного и ветеринарного контроля.

Следующие товары ввозятся с ограничением: алкогольные напитки — не более1 литра; сигареты — не более 200 штук; видеозаписывающая или видеовоспроизводящая аппаратура — 1 ед. на человека.

Ввоз иностранной валюты в Беларусь не ограничен, однако если вы ввозите сумму, превышающую 3000 долларов США, — следует заполнить декларацию (есть бланки на английском). Данная декларация при выезде будет служить документом для беспрепятственного вывоза оставшейся суммы. При вывозе валюты до 3000 долларов США декларацию заполнять не нужно, при вывозе суммы свыше 3000 долларов США декларацию заполняется.

Транспортные средства, ввозимые на срок менее 3—х месяцев, освобождены от уплаты таможенных платежей, но обязательно вносятся в декларацию.

Our leflet